На местном форуме есть чудо-тема, где добродетельные мамы хвастаются, чего они сегодня готовили своим домочадцам. Тема эта вызывает у меня одновременно и слюноотделение, и недоумение, ибо некоторые дамы пишут там списки из 5-6 блюд КАЖДЫЙ день. Может, врут злодейки? Не знаю. Сознаюсь вам, я там регулярно бываю. Завидую? Та щас! Перенимаю опыт? Куда мне?! Я листаю ее, выбирая, к кому бы я сегодня пошла обедать. Позорище.

Почти как в детстве, когда мы с сестрой переворачивали страницы занюханной в хлам книги с картинками, на которых кареокие красавицы в пышных нарядах, созданных по мотивам народных украинских костюмов, и оттого безудержно ярких, изобилующих цветами, лентами и красными бусами, манили нас сорочьим изобилием. Каждая страница сопровождалась визгом «Это мне! Это мне!!» и хлопаньем ладошками по соответствующему наряду. Шли годы…

В общем, мы со старшей девочкой решили положить конец этому беспределу. На шесть блюд в день нас не хватит. Чего там, на шесть в неделю тоже. Поэтому я изыскиваю рецепты в стиле «адын палка, два струна», для которых не требуется, ни ума, ни времени, ни ингредиентов, названия которых я не могу выговорить после двух бокалов глинтвейна. Сегодня в этой лотереи выиграл итальянский соус, рецептом которого поделилась со мной тамошняя подруга.

Чё надо?
говяжий фарш
– 700 грамм
мускатный орех – треть целого или пол чайной ложки молотого
гвоздика – 3 шт
базилик – столовая ложка сухого или полпучка свежего мелко порубленного.
томатный соус – 1 литр (у меня меньше, потому что это домашний соус, который я уваривала до потери пульса, то есть в три раза)
красное сухое вино — 100 грамм
лук – 2 небольшие луковицы
масло растительное – пару столовых ложек
твердый острый сыр типа пармезана, грана потана или на что денег хватит – много и потом еще чуть-чуть

Руководство по plasticfree шопингу —
В качестве красного вина у нас было Portobello, но ей-богу подойдет и попроще. Мне последнее время вельмо нравятся бахчисарайские вина. По цене, как инкерманские, на вкус поинтереснее, больше похожи на европейские отсутствием … хотела выразиться изящно, но скажу, как есть – инкерманские сухие, как по мне, то кислятина редкостная, а бахчисарайские можно пить. Вино в пластике не бывает, поэтому моему plastic-free challenge oно препятствий не создает. итальянский соус

Гвоздику, базилик, тертый мускатный орех, как и все специи, я теперь покупаю только на развес на рынке. Во-первых, я не люблю магазины и пуще прочего супермаркеты, и всяко за поддержку мелких предпринимателей, во-вторых, развесные специи – единственный способ купить их без упаковки. Вот мой сегодняшний базилик итальянский соус Однако, товарищи, покупать сушеный базилик – сущее расточительство, надо сделать себе татуировку, чтобы не забыть летом насушить самой из остатков свежего, коих у меня случается в количестве навалОм.

Томатный соус – я делаю сама, по рецепту из древней советской книжки. Это избавляет меня от необходимости покупать готовые «пластиковые» соусы от томатной пасты до кетчупа.

Сыр меня огорчил, я пока не придумала, как разжиться сыром без пластикового пакета. Раньше я помню, его заворачивали в вощеную бумагу. Где она теперь? Эх…

Фраш, я купила на рынке. Свежее мясо при мне помыли, смололи и положили в мой контейнер ДАЖЕ не заикнувшись про «та пакет бэсплатна!» Милейшие люди. Приду к ним еще. Таки да, контейнер пластиковый. Но уж какой был. Вырасту, куплю себе стеклянный или металлический. итальянский соус

С луком все понятно, его просто кладу в сумку, без пакета ессесснно. Масло растительное я тоже покупаю на разлив в свою стеклянную бутылку. Это раньше оно было только душистое, сейчас уже есть любое, в том числе и практически без аромата. Дядечка, который торгует маслом, берет по рублю, а то и по трешке за пластиковую тару с тех, кто приходит без своей. И правильно делает. В Москве в сети «Перекресток» количество раздаваемых пакетов сократилось в три раза после того, как за них стали брать деньги. В ТРИ раза, Карл!! Люди не готовы платить за то, что им не надо, но готовы брать это «бесплатно» = бездумно. Какие-то 1-2 рубля нажимают кнопочку «вкл» и заставляют людей задуматься. Впрочем, ничего нового – как всегда, «за всё отвечает серебро».

Дальше все просто. Лук разбираем на «лепестки» и обжариваем в чугунке (у меня такого сейчас нет, поэтому в его роли фигурирует обычная эмалированная кастрюля) в паре-тройке ложек масла до золотистого цвета. После чего лук из масла вылавливаем, и все – давай, до свиданья. итальянский соус

Выкладываем в масло фарш и обжариваем его, постоянно перемешивая, пока он весь не посереет. Как только это случилось, вливаем к мясу вино, перемешиваем пока не пропадет характерный алкогольный запах, после чего добавляем томатный соус, все специи, закрываем крышкой и идем пускать мыльные пузыри. Потому что ближайшие 40 минут там делать нечего. Особо нервные (всем привет!) могут наведаться пару раз, и пошевелить соус ложкой, если уж так неймется. итальянский соус

К соусу я варю спагетти и засыпаю все прямо кучей тертого сыра. Времени и усилий на все про все надо мизер. Результат очень съедобен. Чего мне еще в нем нравится, так это то, что соус отлично переносит заморозку, поэтому я раскладываю половину по порционным баночкам (Ахтунг! не забудьте оставить сантиметр-два места, чтобы в морозилке банка не треснула от переизбытка чувств). итальянский соус 20160205_193446
Как говорят наши братья по разуму – what is there not to like? итальянский соус

Ваша GalyaB

/wp-content/uploads/2016/02/20160205_143036-1-1024x576.jpg/wp-content/uploads/2016/02/20160205_143036-1-300x300.jpgGalyaBFoodMain coursesplastic free,кухня,меню
На местном форуме есть чудо-тема, где добродетельные мамы хвастаются, чего они сегодня готовили своим домочадцам. Тема эта вызывает у меня одновременно и слюноотделение, и недоумение, ибо некоторые дамы пишут там списки из 5-6 блюд КАЖДЫЙ день. Может, врут злодейки? Не знаю. Сознаюсь вам, я там регулярно бываю. Завидую? Та...