Какое-то невразумительно-пафосное название получилось. Ну уж как есть. Я написала мамам девочек, исключительно потому что я пока не проверяла, как на подобное реагируют мальчики. Однако, в жизни девочки наступает пора, когда мама, которая раньше поставляла прекрасные платья и создавала гармоничные образы, вдруг резко перестает понимать что-либо в том, как надо одеваться, начинает отчаянно туго соображать, как что надо носить и вообще ни в чем совершенно не разбирается. Кризис у мамы, видимо. Причем вне зависимости от того, сколько лет маме, кризис стиля у нее начинается в 9-10 девочкиных лет, когда девочка обретает большую свободу выбора и сама определяет, что сегодня надеть.

Мне в этом плане повезло еще больше, первое предупреждение я получила, когда моей дочери было два года. Говорить моя девочка начала позже, чем я ожидала. До двух лет она не озвучила ни одного умозаключения или хоть какой-либо фразы, дающей мне подтверждение, что, таки, есть разумная жизнь там, по ту сторону этих огромных мультяшных глаз. Но однажды, когда ей было 2 года и 2 месяца, ее бабушка купила детскую тельняшку. Отсутствие у ребенка восторга по поводу нового наряда бабушка интерпретировала как отсутствие видения, как оно славно будет. Майя извивалась ужом, выкручивалась калачиком и скукоживалась гусеницей тутового шелкопряда, которую тронули палочкой, но бабушка не сдавалась. Несколько минут отчаянной борьбы и вот моя девочка стоит посреди комнаты в трусах и тельняшке, волосы растрепаны, лицо пылает, губы трясутся от негодования, «Носить не буду!» гневно прокричала нам новоявленная юнга.

Это была первая мысль, которую она посчитала нужным облечь в слова. Прямо как в анекдоте про мальчика, который заговорил в пять лет, потому что раньше не на что было жаловаться. Были ли у меня основания рассчитывать на то, что битва стилистов обойдет меня стороной? До девяти лет все было более или менее спокойно – рубашка в клетку навыпуск + узкие джинсы + казаки + шляпка «федора» — да, мама! Серое платье с завышенной талией, декорированное белым вязаным кружевом + белые колготки + болеро из искуственного меха + бордовые лаковые туфли + искуственный цветок в волосы – круто, мама!

Пока однажды не началось то, что я поначалу приняла за подростковое отсутствие вкуса, дух противоречия и пофигизм к своему внешнему виду. Никакие увещевания не могли убедить ее, что спортивные штаны, дутая куртка и … белые туфли, надетые поверх носков, не стоит выгуливать одновременно. Объяснения, что заправленная в джинсы блузка, тщательно подоткнутая внутрь колгот, которые торчат из-под джинсов + кроссовки не самый лучший образ, разбивались о недовольное выражение лица и закатывание глаз в духе Роберта Дауни младшего воспитание вкуса Я уж думала, что надо смириться, попить валерьяночки и поучиться у дочери здоровому пофигизму. Как можно так одеваться? Она что себя не видит?!

И тут меня вдруг посетило озарение — ГДЕ она себя видит? И дело даже не в отсутствии/наличии зеркала в полный рост, разве вам не случалось, проведя двадцать минут в примерочной, умудриться купить не то пальто? Я научилась этому во время поездок в Америку. Всякий раз, когда я не могла решить нравится мне вещь или нет, я фотографировала себя в зеркале и смотрела «со стороны». Продавцы, должно быть, ненавидят покупателей вооруженных идеей фотографироваться, потому что я, например, не купила 70% вещей, которые в зеркале были «вроде бы ничего».

Теперь всякий раз, когда я вижу свою дочь в образе участницы «Снимите это немедленно!» Я не прошу ее переодеваться. Я прошу ее позволить мне сфотографировать ее. После чего, увидев себя «со стороны», она обычно сама делает выводы. Вопрос решается быстро, бесконфликтно и, что немаловажно для меня, это ЕЕ решение ;)

Есть, конечно, вещи, бороться с которыми бесполезно. Например, моя девочка очень серьезно подходит к выбору очков для плавания. Перемеряла полдюжины пар, прежде, чем удалось найти подходящие. И я все думала – почему?? Элементарно, Циля! Оказывается, она их планировала носить и в пир, и в мир. воспитание вкуса Я не возражаю. Как говорят наши братья по разуму Choose your battle. Поэтому в очках для плавания ходить по улице можно, а в толстом свитере, заправленном в джинсы – нет.

Кто бы меня научил еще излагать покороче, то вообще красота была бы :)

Ваша GalyaB

/wp-content/uploads/2016/01/image006.jpg/wp-content/uploads/2016/01/image006-300x300.jpgGalyaBParenting Я - мамаTipsвоспитание,дети
Какое-то невразумительно-пафосное название получилось. Ну уж как есть. Я написала мамам девочек, исключительно потому что я пока не проверяла, как на подобное реагируют мальчики. Однако, в жизни девочки наступает пора, когда мама, которая раньше поставляла прекрасные платья и создавала гармоничные образы, вдруг резко перестает понимать что-либо в том, как...