Что вы делаете с «не теми» подарками? С очередной кружкой/косметичкой, которая не подходит ни объемом, ни дизайном, с кофейным сервизом please don’t make me comment on this!, с третьей коробкой карандашей, пусть и недурного качества, но ТРЕТЬЕЙ, Карл!! с «милыми» пылесборничками? В моем представлении единственный милый пылесборничек, это вот (Три недели, пока мой товарищ был в Штатах, цена на нее прыгала с 12 до 17 долларов и обратно, за 12 я была готова ее купить, но каждый раз, когда он проверял цену, она снова была 17 :( ).

Но хуже всего «не те» подарки от «тех» людей. Вроде и даром не надо, но избавиться неловко. Как говорилось в старой рекламе собачьей еды: «Я для себя эту проблему решил». Покажу вам на примере … ну хоть вот этой маленькой сумочки-клатч от хорошей моей подруги. Саму вещицу я вам даже показать не могу, потому что пылится она в какой-то из коробок в сарае, просто я знаю, что она ТАМ. Клатч сам по себе штука иногда полезная, но именно этот мне не очень нравится и не особо подходит ни к одному из моих двух выходных платьев. Поэтому я, конечно, им не пользуюсь. Но иногда, когда я прохожу в подвале мимо ТОЙ коробки, я вспоминаю про него, я даже могу достать его и умилиться его причудливому богемному, хотя бы и совершенно чуждому мне виду, вспоминая нашу с подругой встречу. И всё. И это «хорошо», что у меня еще есть подвал, ведь, чаще всего, эти вещи распределены равномерно-кучным слоем по всей полезной площади вашего дома.

Допросив себя с пристрастием, на тему, почему я не могу от нее избавиться, я извлекла из подсознания две любопытные вещи —
1) мною руководит иррациональный страх иметь бледный вид, если подруга придет и спросит – «А что, Галя, где та сумочка, которую я тебе подарила?»
2) мною руководят сентиментальные чувства, охватывающие меня при виде этой сумочки.

Люди. И то, и другое – бред! Я понимаю, это кажется невероятным, в это почти невозможно поверить, НО я вас уверяю — не придет она и не спросит. Trust me with this one. Она уже давно забыла, что подарила ту несчастную сумочку/кружку/вазочку! И даря ее уж точно не хотела, чтобы мы с вами так мучились. А даже если придет и спросит (такое случается, с некоторыми людьми), ничего страшного не случится, ибо вы ответите: «Циля, то была отличная кружка/сумочка/сковородочка, я отдала ее тем, кому она была нужнее. Спасибо, что помогла мне сделать доброе дело». Сможете? Та ладно, я в вас верю! И Циля, не дура, она поймёт. В худшем случае, она вам больше ничего такого не подарит. То есть даже в худшем случае вы выиграете.

Это все хорошо, скажете вы, но а как же сентиментальные чувства? Ладно еще Циля со своей сумочкой, будь она неладна! Но есть задачи и посложнее. Например, наворачивающиеся на глаза слезы умиления при виде аппликации вашего ребенка. Соберите волю в кулак, оставьте по две лучшие на каждый год жизни-творчества, остальные … избавьтесь от них… и нет, переместить их к бабушке не выход, если у вас, конечно, не подрастающий Пикассо, и вы не планируете обеспечить всем окрестным котам сытую старость, продавая каракули вашего мальца. И да, я тоже мама, и да, такие слова мне нелегко выдавить из себя. НО я же не зверь. Давайте вернемся к пункту про сентименты:

2) нами руководят сентиментальные чувства, охватывающие нас при виде этой сумочки/аппликации/вазочки

Вы обратили внимание на это слово? При виде. Ну так обеспечьте себе его. Сфотографируйте, отсканируйте и сохраните на компьютере все, на что вам так любо-дорого смотреть и смотрите, сколько душе угодно. Детские игрушки, рисунки, поделки из пластилина, вязаные салфеточки, постеры и картинки в рамочках, интерьерные куклы, коврики, бижутерию, елочные украшения не от вашей елки, задекупаженные коробочки, которым не нашлось применения… Прямо в качестве обоев на компьютер установите и смотрите.

А от самих вещей избавьтесь – подарите, продайте, отдайте, выбросьте. Если вы затрудняетесь найти вещам новых хозяев, а выбросить их жалко, то сложите все в коробку, напишите на ней «Возьмите, что вам понравится!» и оставьте на остановке или около магазина. Еще не было ни разу, чтобы на обратном пути коробка была бы там, где я ее оставила. То, что для одного человека хлам, для другого может быть полезностью.

Освободите место для того, что на самом деле важно – воздух, пространство, чувство гармонии и незахламленности. С Новым годом, товарищи!

Ваша GalyaB

/wp-content/uploads/2016/01/pa-4944348-1.jpg/wp-content/uploads/2016/01/pa-4944348-1-300x300.jpgGalyaBDeclutter & simplifyHome & Gardendeclutter,минимализм,подарки
Что вы делаете с «не теми» подарками? С очередной кружкой/косметичкой, которая не подходит ни объемом, ни дизайном, с кофейным сервизом please don’t make me comment on this!, с третьей коробкой карандашей, пусть и недурного качества, но ТРЕТЬЕЙ, Карл!! с «милыми» пылесборничками? В моем представлении единственный милый пылесборничек, это вот (Три...