Та не забыла я, забудешь тут. Уже четырежды напомнили – а где, собственно? Та вот же! Сначала минутка гастрономического эксгибиционизма – я никогда на диетах не сидела. Даже когда я в детстве лежала в гастроэнтерологии, мама приносила мне копченую скумбрию и жареную курочку, ибо без них видок у меня был совершенно жалкий. В общем, пищевые ограничения, тем более с целью похудеть, поле для меня абсолютно нехоженое.

Но. Год назад, когда передо мной стояла цель за два месяца превратиться из домика Сладусика обратно в GalyaB, я натолкнулась на пару фотографий и отзывов о системе питания (диетой я бы это не назвала) whole30. Первое, что бросилось мне в глаза, какие-то совершенно нереальные внешние улучшения, вообще не связанные с потерей веса. Судите сами

как похудеть
как похудетьЯ подумала, что если «диета» оказывает такое потрясающее воздействие на организм, то вне зависимости от того похудею я или нет, она определенно стоит моего внимания. Создатели системы, кстати, настоятельно советуют не взвешиваться и не производить никаких замеров во время программы. Кому совершенно невтерпеж могут взвеситься ДО и ПОСЛЕ, уверена, вам будет чему порадоваться. Теперь коротенько о сути Whole30  (подробнее можно почитать у них на сайте Whole30.com) –

  1. Курс длится 30 дней.
  2. На это время полностью исключаются – алкоголь (даже в мизерных дозах в кулинарных целях), добавленный сахар в любом виде, бобовые (кроме свежего зеленого горошка и стручковой фасоли), молочные продукты и зерновые.
  3. Все остальное можно, сколько хотите, в любое время суток.
  4. Жульничать нельзя. Кто жульничает, начинает сначала.

Easy like that. Теперь, чуть подробнее, потому что всякий раз, когда я рассказываю об этой системе, мне возражают «я сахар и так не употребляю». Давайте, уточним, что такое «исключить добавленный сахар в любом виде» — сие означает, что свежие фрукты можно, сухофрукты, высушенные или завяленные без сахара, можно, а маринованные огурцы нельзя. Почему? Потому что читайте этикетку или вспомните, что вы положили в банку, когда консервировали их. По той же причине нельзя покупных соков и промышленных колбас – все эти продукты содержат добавленный сахар. В общем, исключить «добавленный сахар» это гораздо больше, чем отказаться от чизкейка и компота или перестать класть сахар в чай, ибо сахар в качестве консерванта добавляют практически во все обработанные продукты.как похудеть

Исключить надо даже мед, стевию и другие натуральные подсластители. Можно в качестве подсластителя использовать натуральный апельсиновый или яблочный сок.

Что касается молочного – тот же принцип, йогруты, сыр, творог, это понятно, но и соус на сливках, латте и омлет – спасибо, нет. С бобовыми тоже все более или менее ясно, хотя… на всякий случай напомню, сюда относятся в том числе арахис и все соевые продукты. Теперь зерновые – ожидаемо, когда рекомендуется исключить все глютеносодержащие зерновые, но Whole30 запрещает на 30 дней все злаки в принципе. То есть гречка, овсянка и рис, которые всегда фигурируют в списке позволенностей, тоже. Более того, «исключить» означает не использовать даже в качестве панировки для рыбы или мяса, даже в виде муки, крахмала или в качестве загустителя.

Теперь, когда половина читателей захлопнула ноуты и, фыркнув «тануна!», удалилась на кухню за кофе с кексом, я вам скажу секрет – вы будете жить! Более того, вы будете выглядеть и чувствовать себя лучше, но при одном условии – надо заранее подумать о том, что вы будете есть этот месяц. Whole30 не та диета, на которую можно сесть завтра же. Во всяком случае, имея традиционные привычки питания. Что можно? Мясо, морепродукты, яйца, овощи, фрукты, растительные масла, орехи и семечки в неограниченном количестве. Покупайте неработанные продукты и следите, чтобы ингредиентов на этикетке было мало, их ФИО легко выговаривались, а также, чтобы вам не составило труда, представить себе, как они выглядят. А еще лучше покупайте все без упаковки :)

Скажу вам честно, не думала, что я такая сахарозависимая сыроголичка. Для меня сложнее всего было отказаться от латте (некоторые переходят на черный кофе без сахара, я не смогла), мороженого и сыра, однако, Циля, мы шо не можем потерпеть 30 дней? Таки, мы можем. Мои 30 дней выпали большей частью на июнь, это немного упростило задачу – летом гораздо больше доступных сезонных овощей и фруктов. В моем случае, главное было не попасть на сезон кукурузы, ибо лето без кукурузы это вообще «ниачём».

Как не помереть с голоду
– заранее подумайте, что вам нравится есть из того, что можно. Салат из авокадо с помидорами, креветками и семенами кунжута — прекрасно, жареная или отварная рыба — красные окуньки чудо как хороши!, картошка с грибами — отлично, вареные яйца с тунцом – дайте два, винегрет без фасоли — пойдет, шашлык — годится, запеченная курица с овощами – та, шо б я так жил! Пособирайте идеи на сайте Whole30.
— если вам кажется, что все это слишком, попробуйте мой метод юного жулика – я исключила только алкоголь (что не составило труда, поскольку я кормила Сладусика, да и вообще…), молочное и сахар. На бобовые я и так не налегала в силу того, что летучий Сладусик удовольствие ниже среднего. Из зерновых я оставила себе гречку и рис.

Я решила, что для начала подойдет и так, хотя это, конечно, не Whole30. Габариты свои расчудесные я не замеряла ни до, ни после, но результаты вы видели, в силу довольно сносного здоровья, я не заметила каких-либо разительных перемен, но благодаря отказу от сахара, я смогла после завершения программы значительно сократить его потребление. При моих аппетитах, одно то, что я стала класть в кофе 1 ложку вместо двух и пить чай с медом вместо сахара, дает мне минус 1 килограмм сахара в месяц. Минус кило, Карл! Килограмм сахара. Двенадцать в год! Кошмар какой… Одно это уже стоило того, чтобы ввязаться в эту авантюру.

Для меня привлекательность Whole30 в том, что ограничения, которые она предлагает не выходят за рамки здравого смысла. Сотни тысяч людей не переносят лактозу, и никто из них не умер без моцареллы и сливок. Еще больше «счастливчиков» имеют аллергию на глютен и тоже весьма недурно живут без пасты, круасанов и манной кашки. Ну и отказаться от хлеба и сахара на один только месяц не весть какое ущемление чревоугоднических прав.

В общем, кажущиеся тяготы Whole30 не омрачили моей жизни настолько, чтобы я не планировала снова делать это грядущим летом. Здоровее будем.

Ваша GalyaB

Первая часть тут
Фотографии с сайта Whole30

/wp-content/uploads/2016/04/risovach.ru_.jpg/wp-content/uploads/2016/04/risovach.ru_-299x300.jpgGalyaBBeautyHealth & beauty routineswhole30,здоровье,похудение
Та не забыла я, забудешь тут. Уже четырежды напомнили – а где, собственно? Та вот же! Сначала минутка гастрономического эксгибиционизма – я никогда на диетах не сидела. Даже когда я в детстве лежала в гастроэнтерологии, мама приносила мне копченую скумбрию и жареную курочку, ибо без них видок у меня...