Когда мы наконец выбрали проект дома, адаптировали его с оглядкой на размеры семьи, образ жизни и финансовые возможности, я решила, что настало время вздохнуть спокойно. Проектанты готовят рабочие чертежи, строители заливают фундамент, наблюдение за работой других людей создает в мозгу иллюзию моего непосредственного участия, и на вопросы «Чем ты сейчас занимаешься?», я, не раздумывая, отвечаю: «Строю дом» и при этом вздыхаю так, как будто мне лично приходится мешать бетон, таскать ведра с раствором и собственноручно копать траншею под фундамент.

Занятие таким непосильным трудом требует полноценного отдыха, поэтому дома я отвлекаюсь от мыслей о стройке, а когда проектировщик спрашивает, что мы решили по поводу отопления и электрики, я обещаю, что подумаю. Не сегодня, конечно. Ведь сегодня я и так уже утомилась, думая о фундаменте и оказывая мысленную помощь рабочим, замешивающим раствор. Я подумаю об этом завтра.

Но как выяснилось, метод Скарлетт О’Хара решительно не подходит для строительства собственного дома. Думать приходится «сегодня», а еще лучше «вчера». Причем обо всем сразу. Сначала мы планировали ставить дом на сваях, а потом закладывать пространство кирпичом, чтобы использовать подполье для разных хоз нужд. Потом выяснилось, что в нашем случае целесообразнее было бы делать разноуровневый ленточный фундамент, засыпать его грунтом и заливать бетонное перекрытие. Как скажете. Но пришел специалист, который будет разводить отопление и канализацию и предложил сэкономить место в бойлерной, разместив практически ВСЁ – бойлер, котел, накопительную емкость для воды, насос и пр. — под полом. Бойлерная превращается в гардеробную + 4,5 квадратных метра полноценной площади для хранения. Ну не гений?

Идея отличная, но… чтобы реализовать, ее нам нужно вернуться на две недели назад и иначе закладывать перемычки фундамента. А это, как нетрудно догадаться, невозможно. Даже для человека с интеллектом. В результате консенсус-таки найден – «все» будет по-прежнему находиться под полом, но не под самим домом, а под террасой, к нему прилегающей.

Я не перестаю удивляться терпению нашего подрядчика и проектировщика, и все еще считаю, что нам с ними очень повезло. Надеюсь, и они не вздрагивают еще каждый раз, когда видят мой номер среди входящих звонков. Завтра «мы» приступаем к разводке труб для отопления и заливке бетонного перекрытия. А на следующей неделе.. страшно подумать! … но уже на следующей неделе начнется возведение каркаса будущего дома. Ура, товарищи!

Ваша GalyaB

/wp-content/uploads/2009/04/80865d56680e-e1445364911379.jpg/wp-content/uploads/2009/04/80865d56680e.thumbnail.jpgGalyaBConstruction & renovationHome & Gardenдом,строительство
Когда мы наконец выбрали проект дома, адаптировали его с оглядкой на размеры семьи, образ жизни и финансовые возможности, я решила, что настало время вздохнуть спокойно. Проектанты готовят рабочие чертежи, строители заливают фундамент, наблюдение за работой других людей создает в мозгу иллюзию моего непосредственного участия, и на вопросы «Чем ты...