маринованные помидоркиСамые догадливые уже поняли, что раз есть номер Раз, то будет и номер Два, как минимум. А то! В этом году мы экспериментировали с двумя рецептами маринадов и одним в соку — все вышло очень удачно, но делиться всем сразу я не стала — надо ж было проверить сначала. И вот, когда все уже проверено (ик!) выкладываю тут прошлогодние, стало быть отчеты. Может они и не в тему в начале января, но даст Бог, будет еще одно лето, и снова будут помидорки, и вспомните вы, о том, как хорошо угощаться ими в январе (ик!), пороетесь тут на бложке и найдете подходящий рецептик, а то и два.

Фотографий не много, ну а на что там смотреть-то? чай не комиксы. Главное список, а он вот —

количество помидоров сильно зависит от их калибра, поэтому возьмите килограмм 5-6 будет у вас три трехлитровика наверняка.

Для 3,5 литров рассола (хватает на 2 трехлитровые банки):

30 ч.л. сахара (тут, конечно, невозможно, было сказать 8 столовых ложек, например :) надо неприменно 30 чайных. Хотела взвесить сколько это грамм, чтобы в следующем году не морочиться, но весы сломались)

10 ч.л. соли

250 мл уксуса обычного 9%

Специи на дно каждой (стерелизованной, знамо дело) банки:

1 листок винограда

3 листа черной смородины

3 листа вишни

3 лавровых листа

перец горошек черный — 8-10 шт

перец душистый —  8-10 шт

острый красный перец — пару колечек

болгарский перец — 1 шт (разрезать на 3-4 части)

чеснок — 4 зубочка (я разрезала пополам каждую дольку)

средних размеров луковица

3 веточки петрушки

 

маринованные помидоры

 

Помидоры имеет смысл наколоть вилкой в области, где была плодоножка, чтобы они не потрескались. Поверх специй уложить помидоры.

Довести до кипения 3.5 литра воды и залить помидоры со специями. Дать постоять минут 10-15, после чего воду слить обратно в кастрюлю и добавить туда соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Снова довести до кипения и тогда уж залить полученным маринадом помидоры со специями. Маринад надо наливать одно что не «с горкой», иначе часть верхних помидорок почему-то обнажается. Это может и ничего страшного, но лучше щедрее плеснуть. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать.

 

маринованные помидоры

 

Все это неуемно вкусно и очень в меру пряно. Недостаток тот же, что и у маринованных огурцов — уж слишком быстро их сметают :) поэтому имеет смысл делать побольше.

На днях выложу еще один рецепт других помидорок, которые тоже вышли дивно-удачными, даже при том, что я в еде привередлива до ужаса.

/wp-content/uploads/2011/01/Chapman-High-School-cooking-class-1917-1024x829.jpg/wp-content/uploads/2011/01/Chapman-High-School-cooking-class-1917-300x300.jpgGalyaBFoodI can canмаринады,меню
Самые догадливые уже поняли, что раз есть номер Раз, то будет и номер Два, как минимум. А то! В этом году мы экспериментировали с двумя рецептами маринадов и одним в соку - все вышло очень удачно, но делиться всем сразу я не стала - надо ж было проверить сначала....