Конечно «против», а не «за». «За» бьются те, у кого урожая нет, а мы бьемся, как раз наоборот, ибо все эти результаты органического земледелия нужно кому-то есть и, как правило, не в сыром виде. Потому что в сыром мы их есть уже не можем. Ик!

В этом году у нас невиданный доселе урожай помидорок-черри (при том, что после того, как они очередной раз завалили установленные для подвязки опоры, мы махнули на них рукой и оставили расти в валяющемся состоянии). Посему было решено немедля освоить какой-нито способ их консервации (вот до чего докатились мечтающие о «только гамаке и газоне»!).

Бабушка моя делала очень удачные помидоры в соку, но вы знаете этих бабушек, у которых все «на глаз», «на вкус» и «сколько возьмет»? Только в нашем случае это еще и «жменька» и «ну, как обычно». Никакой возможности сохранить семейный рецепт. Поэтому нашла я в сети хотя бы приблизительно напоминающий бабушкин, хотя теперь вспоминаю, что в бабушкиных трехликах плавали зубочки чеснока и веточки укропа, а тут ни того, ни другого. Но что поделаешь.

Со всякими маринадами-соленьями-консервированиями одна беда – невозможно сразу понять удачный рецепт или нет. Поэтому сделаем так – рецепт я выкладываю проверенный и одобренный кучами других более опытных помидоро-катальщиц, потому что иначе могу потерять, а вдруг он и правда хороший? а делать ли его сейчас или подождать следующего года, когда и мы тут выложим свои отзывы – решать вам.

Этот рецепт хорош своей незамысловатостью – раз; помидоры в соку – это всяко вкусно – два; он не предполагает, что вы будете закрывать помидоры трехлитровыми бутыльками – три.

Помидоров – сколько Бог послал. Все, что накопаете несите. У меня была … ну, пожалуй, 4 литровая кастрюля черри с горкой. И еще 3 кг 100 гр помидор для сока. Это принципиально, потому что пропорция у меня из расчета на 3 литра сока. Из всего этого добра получилось:

5 банок помидоров в соку: 1400 мл, 1000 мл, 400 мл и две по 670 мл + еще 1 баночка 720 мл очень негустого томатного соуса, который отлично подойдет, например, для макарон. Его бы уварить до 400 мл совсем хорошо было бы, но уже времени не было. Однако ж, если б у меня хватило черри, то на 3 литра сока получилось бы, как минимум, 5 литров готовых помидоров.

Баночки, знамо дело, помыть. В этот раз я стерилизовала так, как мне советовала Ольга Долгова – просто «запекла» банки и крышки в духовке минут 25 при температуре чуть больше 100 градусов.

Пока они там стерилизуются, делаем сок. Некоторым сок делать лениво, они просто проворачивают очищенные помидоры через мясорубку. Я в такое не верю. Сок, в моем понимании, должен быть без косточек. Поэтому делаем сок соковыжималкой. И тут уж кому как повезло с агрегатом. У меня такой.

помидоры в собственном соку

Как по мне, то на «троечку», потому что я ее заставляю все переделывать по два раза и каждый раз из того, что она отмела, как жмых, удавалось выжать еще 400 мл сока! Вот, например, то, что машина уже считает нужным выбросить —

помидоры в собственном соку

 

Потом, когда она уже совсем отказалась выжимать, я еще вручную протирала через мелкое сито, а потом отжимала через марлю, до получения «сухого остатка». И тут дело даже не в моей жадности, а в том, что соку нужно было 3 литра, а помидоры уже все покончались. Мне иногда кажется, что для томатного сока лучше старых, советских механических соковыжималок ничего так и не придумали.

У меня есть 4 литровая кастрюля Pirex, куда я сливала сок, у нее, кроме прочих ее достоинств есть внутри разметка по литрам, что для нашего дела очень удобно – сразу видно, есть ли три литра.

Как только вы додушили сок, поставьте его на огонь, и на 3 литра сока добавьте:

5 ст.л. крупной соли без горки

6 ст.л сахара без горки

5 горошин душистого перца

6 лавровых листьев

4 гвоздички

Некоторые заливают помидоры холодным соком, я так делать не стала, потому что пока он кипит, пусть и недолго, соль и сахар успевают лучше раствориться, а специи – отдать ароматы соку. Пока сок нагревается, вынимайте уже банки из духовки. Черри, ну или какие есть мелкие помидорки, раскладываете по банкам, заливаете до верху кипятком и прикрываете крышками.

помидоры в собственном соку

 

Кстати, если б у меня были не черри, а помидоры покрупнее, ну хотя бы «сливки», то я непременно бы снимала с них кожицу, но черри возиться не охота.

После того, как сок закипит, поварить его еще минут 10, снимая пену. Потом, обернув банку с помидорами полотенцем, вылить из нее воду, сразу залить соком, положить 0.5-1 таблетки аспирина и закрыть крышкой. Укутать и ждать пока они там остынут. Если не забудете про аспирин, то потом можно эти банки хранить, где придется, сколько угодно – на лоджии, в гардеробной, в подвале, в кладовке – все равно. Ничего у вас не взорвется.

помидоры в собственном соку

 

PS: черри у меня оказалось маловато для такого количества сока. После того, как я заполнила все банки, остался еще целый литр сока. Я уварила его до 700 мл (опять же в Pirex это очень удобно — видно, хотя бы приблизительно, какую банку готовить) и закрыла его в отдельную баночку, как соус. Но это мало, надо уваривать до 400 до более густой консистенции.

Ваша GalyaB

/wp-content/uploads/2010/08/dc3e13c6d11c88e5a8cf478b35b3b53c.jpg/wp-content/uploads/2010/08/dc3e13c6d11c88e5a8cf478b35b3b53c-300x300.jpgGalyaBFoodI can canмаринады
Конечно «против», а не «за». «За» бьются те, у кого урожая нет, а мы бьемся, как раз наоборот, ибо все эти результаты органического земледелия нужно кому-то есть и, как правило, не в сыром виде. Потому что в сыром мы их есть уже не можем. Ик! В этом году у нас...