Какие маринованные огурцы?? Середина осени ужо – надумала. Еще б в декабре написала.

Если такими недобрыми, но справедливыми словами упрекнет меня иной читатель, то ничего не поделаешь – будет, конечно, прав. Но у меня есть оправдание. И даже два. Во-первых, я решила с самого начала непроверенных рецептов — будь то запеканка или строительство дома — не давать. А в деле маринования проверить, насколько рецепт удачен можно в лучшем случае недели через 2-3 после собственно действа. Кроме того, Бог даст, будет еще одно лето, и еще одна осень – в следующем году намаринуемся.

В этом году случилось у меня банкозакаточное обострение. Попустило только когда весь шкаф уже был заставлен банками с лечо, помидорами в соку, кетчупом, маринованными помидорками и огурцами. Но случилось это со мной очень некстати – в сентябре месяце – чернику уже проворонила, персики тоже, огурцы застала только дорогущие (в 4 раза дороже, чем в сезон), застала только помидоры и перец.

Знающие люди сказали, что сезон огурцов приходится аккурат на день флота. День НАШЕГО флота. Кто знает – тому легко запомнить, кто не знает, самое время узнать. Но они же, знающие люди, меня и утешили, что в этом году в «сезон» из-за жары несусветной огурцы были желтые крючки. Ну хоть не так обидно…

Рецепт простой, но не без причуд. Огурцы вкусные ОЧЕНЬ. Одна проблема – долго не стоят, ибо очень быстро съедаются. В следующем году надо прятать по разным местам, чтобы хоть как-то тормозить потребление.

Из 3 кг огурцов у меня получилось 7.800 л. Если б они были помельче или среди них были бы «крючечки», которые можно укладывать сверху, то думаю, получилось бы 7 литров. Это я к тому сколько банок готовить.

Огурцы помыть и залить холодной водой на пару-тройку часов. Рецепт специй у меня из расчета на литровую банку. Посему, литровые банки помыть и на дно уложить по

вкусные маринованные огурцы

— пол-листочка хрена
— пару зонтиков укропа
— по 3 листа вишни и черной смородины
— пару колечек красного перца
— пару крупных долек чеснока.

Поставить на огонь кастрюлю, в которой вы будете стерилизовать банки. Огурцы разложить по банкам. Если с них в банку натекло воды – воду слить. На голову огурцам насыпать по

2 ч. л. соли
3 ч. л. сахара
50 мл 9% уксуса

вкусные маринованные огурцы

Банку прикрыть крышкой (на фото банка нарочно без крышки, чтобы было видно, что она стерелизуется «на сухую») и поставить в, будем наедятся, уже кипящую воду. Вода в кастрюле должна доходить до горлышка банки.

Ну.. желательно, во всяком случае. Как только вода опять закипит – засекайте 15 минут не больше. Иначе «сварятся». Минуты за 2 до окончания стерилизации, подготовьте кипяток для того, чтобы залить огурцы в банке. Через 15 минут после начала кипения доставайте банку, заливайте огурцы кипятком и закатывайте. Переверните вверх ногами и можете не укутывать. Поначалу огурцы на дне будут сильно отличаться по цвету от остальных,

вкусные маринованные огурцы

но после того, как они постоят, цвет станет одинаковым.

/wp-content/uploads/2010/10/Chapman-High-School-Canning-Club-with-display-of-canned-foods-1917-1024x735.jpg/wp-content/uploads/2010/10/Chapman-High-School-Canning-Club-with-display-of-canned-foods-1917-300x300.jpgGalyaBFoodI can canмаринады
Какие маринованные огурцы?? Середина осени ужо – надумала. Еще б в декабре написала. Если такими недобрыми, но справедливыми словами упрекнет меня иной читатель, то ничего не поделаешь – будет, конечно, прав. Но у меня есть оправдание. И даже два. Во-первых, я решила с самого начала непроверенных рецептов - будь то...