творожная пасхаТридцать лет я была уверена – традиционные пасхальные блюда – это куличи, которые я не люблю, и крашеные яйца, которых за пасхальные выходные скапливается столько, что если употребить их все до того, как они испортятся, можно сильно повредить здоровье. И уже совсем я было утвердилась в мысли, что вся традиционная русская ритуальная еда (от самого только слова «кутья» мне уже делается нехорошо) мне не по нутру, как вдруг выяснилось, что существует идеально вкусное пасхальное блюдо. Творожная пасха. Не будем останавливаться на том, как и почему столько лет я находилась в совершеннейшем неведении – это никому не интересно – остановимся лишь на том, какой рецепт творожной пасхи, многие опробовавшие, и я в том числе, считают очень удачным.

О том, как подавать творожную пасху и других секретах убранства праздничного стола лучше Тэффи вам никто не расскажет, поэтому про этикет, прочитайте у нее, а я пока поделюсь с вами рецептом творожной пасхи. По оригинальному рецепту творога нужно килограмм, но я избегаю гигантомании, особенно в кулинарном деле. В любом случае, если вы впервые готовите творожную пасху, то лучше брать полкило творога – не понравится, так хоть не так жалко продуктов. Вернее, все равно жалко, но утешает то, что могло бы быть в два раза жальче. Но, уверяю вас, все будет хорошо. Рецепт проверен очень привередливыми едоками. Итак состав –

500 грамм творога
3 куриных яйца (или соответствующее количество перепелиных)
100 грамм сливочного масла (НЕ спреда)
250 грамм нежирной сметаны (15% достаточно)
2/3 стакана сахара
ванилин

Принципиально важно взять свежий, хороший сухой не кислый творог. На всякий случай, если творог показался вам слишком влажным, можно взять сито или дуршлаг, выстелить его марлей, выложить туда творог и поместить это дело на пару часов в холодильник.

Весь творог нужно протереть через сито, некоторые давят его прессом для пюре, я протираю ручками. Тщательно смешать яйца, сливочное масло, сметану с протертым творогом, чуть посолить, выложить все в кастрюлю (НЕ эмалированную). Пусть постоит, пока вы подготовите еще одну кастрюлю (все равно какую) аналогичного размера и таз с холодной водой, можете положить в воду лед, чтобы она была как можно холоднее. Творожная масса не должна стоять, в этом нет никакой технологической необходимости, просто лучше приготовить таз и воду заранее, поэтому ей-таки придется немного подождать.

В общем, холодная вода и дополнительная кастрюля (№2) в наличии, творожная смесь в кастрюле №1 (а куда ей деться?). Ставите кастрюлю со смесью на средний огонь. Творожная пасха – такое блюдо, от которого отходить нельзя, нужно постоянно и довольно усердно помешивать творожную массу. Как только увидите, что масса вот-вот закипит, сразу снимите с огня, перелейте в холодную кастрюлю №2, поставьте в приготовленный таз с холодной водой. Все эти переливания желательно сделать быстро, поэтому те, кто приготовил все заранее, тихо радуются собственной дальновидности.

творожная пасха

Смесь в кастрюле №2 нужно очень тщательно перемешивать, пока она не станет совершенно однородной. В конце нужно добавить сахар и ванилин. Можно положить горсть изюма и/или орехов, я не кладу. Еще раз перемешайте полученную массу и переложите/перелейте ее в форму, выстланную марлей. Если масса поначалу совсем жидкая (у меня такое бывало), то груз сверху класть не нужно – он просто утонет, если она получилась более плотная, то можете придавить ее небольшим грузом. Форму – в холодильник, под форму поставить емкость, куда будет стекать лишняя жидкость. Очень важно, чтобы форма не касалась посудины, куда стекает вода (я, помнится, учудила подобное). Пасха будет готова через 24 часа.

На той фотографии, которая покрасивее – творожная пасха, какой она должна получиться. На той, где пасха выглядит как какое-то недоразумение с крестом из изюма и отпечатком ладони, то, соответственно, — мой кулинарный шедевр. Пусть он неказист на вид (это все потому, что уже третий год за неимением настоящей формы для творожной пасхи, я пользуюсь, стыдно сказать, дуршлагом), но на вкус не хуже своих более презентабельных конкурентов.

Ваша GalyaB

форма для творожной пасхи

ПС. – товарищи, ну сдайте кто-нибудь рыбное место – где купить/заказать деревянную форму для пасхи? Скока ж можно позориться?

ППС. —  за последние два дня мой блог был найден по запросу «творожная пасха стала очень жидкой» — 690 раз!!! Поэтому я решила, что нужно непременно ответить на этот вопрос, раз уж он так волнует моих читателей (чего греха таить, меня он волновал тоже ;) ). Итак, если это УЖЕ произошло, то ничего не поделаешь кроме как действовать по выше описанному сценарию, а затем позволить лишней жидкости стечь в емкость не укладывая на творожную массу никакого груза. Если же вы хотите избежать подобной ошибки в будущем рекомендую добавлять не целые яйца, а только желтки. Это позволит несколько сократить количество жидкости.

 

/wp-content/uploads/2009/04/easter-island-photography.jpg/wp-content/uploads/2009/04/easter-island-photography-300x257.jpgGalyaBDrinks & DesertsFoodменю,пасха,рецепты
Тридцать лет я была уверена – традиционные пасхальные блюда – это куличи, которые я не люблю, и крашеные яйца, которых за пасхальные выходные скапливается столько, что если употребить их все до того, как они испортятся, можно сильно повредить здоровье. И уже совсем я было утвердилась в мысли, что вся...