1. Я ненавижу готовить.
2. И очень завидую тем, кто любит.

На этой оптимистической ноте можно было бы и сворачивать тему, но почему-то именно сейчас мне вспомнилось, что Новый год праздник семейный и уже пора прекращать традицию саботировать застолья, нейтрализуя праздничный голод посредством мартини и цитрусов – не маленькая уже :-)

Решено! Однако, поскольку пункт 1 никуда не девается и по-прежнему имеет место быть, а уговорить мужа готовить еще и на праздник не представляется возможным, мне приходится выбирать блюда не только вкусные, но и не требующие значительных трудозатрат для реализации. По долгу службы мне нередко приходится ужинать в ресторанах («такая работа» (с)), и я решила воспользоваться этим обстоятельством в корыстных целях: провести разведку боем и составить меню для семейного торжества. Потому тут только проверенные, исключительно вкусные блюда. Основных требований три – это должно быть:

1. Вкусно (прошу прощения за банальность)
2. Просто и быстро
3. Без слишком экзотических ингредиентов, которых вдруг может не оказаться в магазине (еда для меня недостаточный стимул, чтобы мотаться по всему городу в поисках маскарпоне)

Руководствуясь 1-2-3 мой выбор пал на салат из креветок и авокадо в качестве закуски и семгу, в качестве основного блюда. С десертом я пока не определилась – тирамису звучит соблазнительно, но мороки с ним … пожалуй, воздержусь. Может быть, вы посоветуете несложный, очень вкусный и не очень сладкий десерт?

А мы пока займемся семгой

Блюдо простое до безобразия и вкусное очень. Тот самый случай, когда количество затраченного времени обратно пропорционально успеху мероприятия. Единственное, чем можно безнадежно испортить блюдо – передержать на огне. Не стоит готовить семгу заранее. Ею непременно нужно угощаться, как только она будет готова.

Ингредиенты:
Охлажденное филе семги
растительное масло
лимон
соевый соус (или просто соль)
черный перец

Филе семги положить на разогретую сковороду, предварительно смазав поверхность сковороды небольшим (!) количеством масла, подержать на огне на 1 минуту. Затем перевернуть кусок, поперчить немного, сбрызнуть рыбу соевым соусом. Подержать на огне 1,5 минуты.
Снять со сковороды и полить несколькими каплями сока свежего лимона (1/8 дольки). Готово!

Салат из креветок с авокадо

Отлично сочетается с семгой, готовится за считанные минуты и безупречно вкусный. Главное не промахнуться, выбирая авокадо. Плод должен быть спелым, чуть податливым (не каменно-твердым), без бурых пятен и следов увядания.

Ингредиенты:
1 авокадо
6-8 листьев салата
40 готовых креветок
1 помидор
2-4 ст.л. оливкового масла
лимон, соль, молотый перец
1-2 ст.л. очищенных кедровых орешков

Креветки должны немного остыть, кроме этого никаких премудростей – все режется, как угодно, креветки сбрызгиваются соком лимона. Вся смесь заправляется белым соусом (на худой конец пойдет и майонез), и посыпается орешками. И все.

К семге, пожалуй, можно приготовить рис, но я лучше сделаю побольше салата :)

Дабы не расстраивать мужа придется обратиться к помощнице, чтобы она настругала мне тазик оливье. А что делать? Семги и авокады – это хорошо, но муж – фетишист – он не верит в праздник без оливье.

А что вы будете готовить на Новый год? И десерт! Не забудьте посоветовать десерт!

Ваша GalyaB

/wp-content/uploads/2008/12/cooking-class-location-slider.jpg/wp-content/uploads/2008/12/cooking-class-location-slider-300x300.jpgGalyaBFoodMain coursesSalads & Sidesменю,новый год,рецепты
1. Я ненавижу готовить. 2. И очень завидую тем, кто любит. На этой оптимистической ноте можно было бы и сворачивать тему, но почему-то именно сейчас мне вспомнилось, что Новый год праздник семейный и уже пора прекращать традицию саботировать застолья, нейтрализуя праздничный голод посредством мартини и цитрусов – не маленькая уже :-) Решено!...