ac2148766545215fc7e084d3a6f10a1eЯ — человек-паук. Днем веду себя тихо, ночью шастаю по кухне. При наличии малых детей не так много времени остается на работу, блог, планирование, поэтому шастание по кухне, совмещаемое с этими видами деятельности, иной раз затягивается и до двух ночи. А утром как минимум половине детей надо придать ускорение по направлению к школе, а еще половине предложить себя в качестве завтрака. Поэтому для того чтобы полюбить утро мне нужна мотивация посущественней, чем просто «надо».

До недавнего времени я вставала с предвкушением отвезти девочку в школу в центре, оставить там машину, погулять, выпить отличнейший кофе в Коффишке, пройтись возле моря, подняться на центральный холм за машиной, и оттуда уже ехать домой. Поскольку гуляла я обычно не одна (у нас тут прямо паучье гнездо!), то мероприятие наше при всей его приятности омрачалось ежедневным расставанием с 200-250 рублями (3-4 доллара), без которых кофе не наливают даже самым преданным завсегдатаям.

Если учесть, что утреннюю мотивацию приходилось поддерживать каждый рабочий день — а в нашей некошерной школе учатся и по субботам – то в среднем подобный моцион обходился нам в 1200-1500 рублей в неделю! Надо ли говорить, что это около 5500 рублей в месяц в лучшем случае? Эх… чем я только себя не оправдывала! Что и говорить, адвокат я отменный. Это безобразие продолжалось полтора месяца, пока вдруг не случилось то, что когда-то должно было случиться так или иначе – один из моих источников доходов вдруг практически иссяк. Самое бы время мне и огорчиться хотя бы для приличия, но где там! Я восприняла такой поворот, как руководство к действию. И первой жертвой стала наша кофейная …. хотела написать традиция, но традицию мы все-таки сохранили, и принесли в жертву только финансовую дыру, которую эта традиция успешно прожирала в нашем бюджете.

Сам же кофе остался с нами в качестве драгоценного трофея, ибо я решила научиться делать латте, за-которое-не жалко-было-бы-отдать-деньги сама. Я чуть позже напишу, почему из всех существующих приспособлений для приготовления кофе я выбрала именно French-press, потому что и «тут не все так однозначно». Намекну только, что даже если вы никогда не варили кофе дома, то French-press у вас, скорее всего, есть. Поэтому вот вам к нему отличный рецепт приготовления латте в домашних условиях. Назовем его

ТРОФЕЙНЫЙ ЛАТТЕ, за который не жалко отдать деньги (пусть это будет такое себе мерило его качества). Атрибут «в военно-полевых условиях» призван сигнализировать вам о том, что для приготовления отличнейшего латте вам не нужна не только кофе-машина, но и вообще никакие приспособления из арсенала проф кулинаров. Скорее всего, все, что вам нужно у вас уже есть —

Понадобятся такие палки-помогалки: погружной блендер, French-press (который в наших краях народ использует в основном для заваривания чая, чего уж там — я тоже до сего дня НИКОГДА не использовала его для иных целей), микроволновка (но подойдет и плита).

На две стандартные порции я беру:
— 5 чайных ложек свежемолотого кофе
— 2 чайные ложки сахара
— 170 мл молока
— 3/4 чайной ложки сливочного масла
+- 3/4 чайной ложки какао, если сегодня хочется шоколадного привкуса
изредка я добавляю корицу / ваниль / молотую гвоздику /
Мне очень нравится с карамельным сиропом, но у меня его пока нет. Хей… если кто озадачен, что бы такое полезное подарить GalyaB, чтобы она порадовалась, подарите мне карамельного сиропа, а еще лучше напишите в комментах, как нахимичить его самой ;)

Как я делаю ЭТО –

Насыпаю кофе в пресс. Заливаю его кипятком, буквально чтобы только покрыть кофе. Оставляю на 30 секунд. В это время наливаю в кувшин молоко, добавляю сахар и масло. Масло рекомендуется для того, чтобы молоко лучше взбивалось, и нет, никакого характерного вкуса от него не будет. Молоко+масло+сахар отправляю в микроволновку на 1 минуту.

Пока оно там греется уже прошло 30 секунд, как я плеснула кипятка в кофе, теперь нужно долить воды столько, сколько планировалось изначально. У меня на 5 ложек кофе это аккурат по край подстаканника пресса. Оставляю еще на 2 минуты, затем хорошо перемешиваю и оставляю еще минуты на три. Вот тут прямо понятнее некуда иллюстрация, как приготовить заварной кофе в френч-прессе.

зерновой кофе

зерновой кофе

латте в домашних условиях без кофе-машины

залить молотые зерна кипятком («лишь бы покрыло») на 30 секунд

доливаем воду, оставляем на 2 минуты, перемешиваем, оставляем еще на 3 минуты

доливаем воду, оставляем на 2 минуты, перемешиваем, оставляем еще на 3 минуты

латте в домашних условиях без кофе-машины

молоко + сахар + масло уже нагрелось

ну и на кой вам каппучинатор?

ну и на кой вам каппучинатор?

А пока молоко уже нагрелось, достаю и погружным миксером взбиваю его. Если вы не халтурили и добавили масло, то должно получиться вот так.

Теперь мееееедленннно опускаю поршень пресса до упора и разливаю по чашкам. Мне такого количества сахара достаточно, но человек-паук любит послаще. Если и вы такие, то сахар лучше добавлять до того, как льете молоко, чтобы не попортить пенку. Вуаля! Ваш Трофейный латте готов.

латте в домашних условиях без кофе-машины

Enjoy!

При цене на кофейные зерна 108 рублей за 100 грамм, себестоимость его получается около 25 рублей за ДВЕ порции! Здравый смысл как бы намекает ;)

Угощайтесь.

Ваша GalyaB

/wp-content/uploads/2015/10/ac2148766545215fc7e084d3a6f10a1e.jpg/wp-content/uploads/2015/10/ac2148766545215fc7e084d3a6f10a1e.jpgGalyaBDrinks & DesertsFoodDIY,рецепты,экономия
Я - человек-паук. Днем веду себя тихо, ночью шастаю по кухне. При наличии малых детей не так много времени остается на работу, блог, планирование, поэтому шастание по кухне, совмещаемое с этими видами деятельности, иной раз затягивается и до двух ночи. А утром как минимум половине детей надо придать ускорение...