writing-novel

Отвлекусь немного от (судя по рейтингу) самой популярной нынче темы продажи недвижимости, и продолжу рассказ о светлом пути юного копирайтера. Итак, получив первый заказ, достойно справившись с задачей, я впервые увидела вертлявую монетку в верхней панели своего электронного кошелька, которая свидетельствовала о том, что мне пришел денежный перевод. Этого я ожидала еще меньше, чем вопроса о цене своих услуг :) То есть я, конечно, решила, что теперь буду зарабатывать еще и написанием текстов, но как-то не была морально готова к получению гонораров. Слово-то какое…

Буквально на следующий день я увидела еще одно предложение, которое меня заинтересовало, выглядело оно вполне невинно – нужно было подготовить описания для каталога декоративных отделочных материалов. Я получила заказ (заказчик предложил баснословные на тот момент для меня деньги 4 доллара за 1000 знаков), потому что не стала ждать, пока меня выберут из двух десятков претендентов, а сразу послала выполненное тестовое задание. Заказчик был очень порадован моими словесными изысками и поручил мне работу. И тут я столкнулась с непредвиденной сложностью – материалов (декоративных красок и штукатурок) было около 40. Какие-то мне нравились больше, какие-то меньше, но написать нужно было так, чтобы читатель не заметил моих субъективных предпочтений. Более того, для каждого из материалов нужно было подобрать уникальные метафоры, благозвучные фразы и придумать яркие образы.

Я работала медленно, но Сергей не гнал меня в шею, за что ему большое спасибо! Результатами нашего сотрудничества мы оба были очень довольны. Он и теперь периодически обращается ко мне и остается одним из моих любимых заказчиков.

А потом у меня появился Вадим. Он работал менеджером копирайт-бюро и подбирал в команду новых авторов, когда ему подвернулась моя кандидатура. Дело было летом, многие копирайтеры были в отпуске и Вадим заваливал меня работой. Каждый день я писала тысячи и тысячи знаков обо всем на свете: подмосковных курортах, промышленных полах, ювелирных украшениях, бытовой технике, лазерной гравировке… А в редких промежутках возвращалась к работе над описаниями для каталога Сергея. Раз в две недели появлялся мой первый заказчик и просил меня написать для него небольшой текст или слоганы для футболок. Это было время, когда я не могла отказать никому.

Другие копирайтеры (я все еще захаживала на биржу, чтобы почитать тамошний форум) жаловались на отсутствие заказов, демпинг и говорили о том, как трудно найти постоянных заказчиков. Я не могла понять, о чем они повествуют – все мои заказчики были постоянными :) Женя, являющийся два раза в месяц за небольшим текстом, на который уходило минут 20. Сергей, балующий меня интересными и сложными заданиями три раза в неделю, и Вадим, которому я нужна была каждый день: много, порою наспех, часто срочно, как правило, без особых претензий на креативность и всегда ради денег. Другие мне тоже платили, но, выполняя их заказы, мне удавалось получать не только оплату, но и удовольствие, то есть работала я за деньги, но не ради них. А с Вадимом именно «ради», но выбирать мне не приходилось. Так и жили мы до поры до времени. Я и три моих постоянных заказчика.

(продолжение возможно)

Ваша GalyaB

/wp-content/uploads/2009/01/writing-novel-1024x457.jpg/wp-content/uploads/2009/01/writing-novel-300x300.jpgGalyaBBlogging & writingTipsзаработок в сети,копирайтинг
Отвлекусь немного от (судя по рейтингу) самой популярной нынче темы продажи недвижимости, и продолжу рассказ о светлом пути юного копирайтера. Итак, получив первый заказ, достойно справившись с задачей, я впервые увидела вертлявую монетку в верхней панели своего электронного кошелька, которая свидетельствовала о том, что мне пришел денежный перевод. Этого...