легкий десерт
Да мало ли на какой случай? У вас вряд ли получится изумить им внезапно нагрянувших гостей, потому как приготовление его требует времени, но если гости удосужились оповестить вас о своем приходе хотя бы часов за 5, то тут уж вам и карты в руки.

Для тех, кто забыл, напомню, что одним из принципиальных требований к любому рецепту в нашей семье является легкость приготовления. Так уж сложилось, что мы любим, чтобы очень вкусно, но жаждущих часами стоять на кухне у нас не наблюдается. Стало быть, и этот десерт будет очень вкусным и очень простым в исполнении. По поводу «вкусным» скажу отдельно, что «вкусный» десерт в нашем понимании это нежный, очень легкий и не приторный, любителям иного даже не найдусь чего посоветовать.

В общем, пока вы это читали, а, тем более, пока я это писала, уже можно было приготовить половину десерта, поэтому переходим к делу –

800 грамм сметаны 20% жирности (800 грамм это суть два пакета)
пакет желатина 25 грамм
два пакета желе разных цветов (мне больше нравится «вишня» и «киви» или «лимон»)
100 грамм сахара

Игнорируя советы на этикетке, нужно развести содержимое каждого пакета желе 300 граммами кипятка, тщательно перемешать, чтобы порошок как можно лучше растворился в воде. Разлить жидкость по неглубоким тарелкам и поставить застывать в холодильник, как только от них перестанет идти горячий пар. Очень желательно, чтобы тарелки были неглубокие или, во всяком случае, чтобы «глубина» жидкости в каждой емкости была не более 1-1,5 см, так вам будет проще нарезать желе кубиками, когда до этого дойдет дело. Желе будет застывать часа 2 не дольше.

Желатин высыпать в металлическую (принципиально!) посуду залить 100 граммами воды (я заливаю холодной, хотя на упаковке написано горячей) и оставить набухать примерно на 1 час.

Когда желе (не путать с желатином!) окончательно застынет, его нужно порезать кубиками, это покажется сложным только тем, кто проигнорировал рекомендацию разливать желе глубиной не более 1-1,5 см. Те же, кто последовал этому совету, преспокойненько смогут «расчертить» желе на клеточки прямо в тарелке. Чтобы отделить его от дна никакой особой сноровки не требуется – делается это обычной столовой ложкой, причем форма теперь уже кубиков от этого практически не страдает. Однако, погодите еще браться за ложку, придет еще ее черед.

Сметану из обоих пакетов переложите в емкость, в которой было бы уместно подать десерт на стол, добавьте 100 грамм сахара и тщательнейшим образом взбейте миксером. Желатин, который, как мы помним, вы оставили набухать в металлической посуде, прямо в той же посуде ставим на огонь и нагреваем до жидкого состояния, но не до кипения.

Настало время для самого сложного маневра: возьмите в одну руку миксер и опустите его в сметану с сахаром, в другую руку — мисочку с жидким желатином и, включив миксер, вливайте желатин тоненькой струйкой в сметану, не переставая перемешивать массу. Управившись с этой манипуляцией, можете отложить миксер – он вам больше не понадобится. Теперь возьмите ложку, набирайте ею кубики желе и складывайте их в сметанную массу, аккуратно распределяя каждую порцию. Поскольку масса достаточно густая, кубики рассредоточатся более или менее равномерно. После того, как вы закончите, поставьте емкость с десертом в холодильник часа на 2.

Разрезать десерт можно деревянной лопаткой. Его бы хватило гостей на 10, не будь он таким вкусным, так, в лучшем случае можете рассчитывать на 6-7 человек.

Сфотографировать не успела. Съели. В другой раз выложу

Ваша GalyaB

/wp-content/uploads/2009/09/rationing_in_ww2.jpg/wp-content/uploads/2009/09/rationing_in_ww2-300x300.jpgGalyaBDrinks & DesertsFoodдесерт,меню,рецепты
Да мало ли на какой случай? У вас вряд ли получится изумить им внезапно нагрянувших гостей, потому как приготовление его требует времени, но если гости удосужились оповестить вас о своем приходе хотя бы часов за 5, то тут уж вам и карты в руки. Для тех, кто забыл, напомню, что...