Встречаются бывшие одноклассники – двоечник на мерсе, отличник пешкобусит. Отличник спрашивает двоечника:
— Где же ты так зарабатываешь?
— Бизнесом занимаюсь, — отвечает бывший двоечник
— Как же это? У тебя ведь по математике не то что «двойки», «колы» были!
— Да вот же… покупаю жевачку за 2 рубля, продаю за 4. На эти два процента и кручусь.

Думаете это просто махровый анекдот? Никак нет. Это руководство, по которому работают 98% наших риэлторов.

Последние полгода я особенно пристально наблюдаю за отечественным рынком недвижимости, потому как являюсь непосредственным его участником. И что я заметила – отечественные риэлторы ничему не учатся. Раньше мы ругали их за жадность и безответственность и надеялись, что наступивший спад на рынке недвижимости, заставит их работать лучше – ан, нет. По всему видать, мы ошибались.

Мои знакомые, люди неместные, подыскивают квартиру. Им нужна
1. «двушка»
2. без ремонта
3. за разумные деньги.

Дала по их просьбе объявление, мол, так и так – куплю. И что вы думаете? Из трех предложений, которые я получили два были в духе «У нас трешка (см пункт №1) за 180 тыс долларов, НО! как вы и хотели без ремонта». Я даже не знаю смеяться мне или сразу вызывать санитаров.

По самым скромным подсчетам комиссия риэлторов составляет 5-7%, но никак не 3%, как они заявляют. В ответ на это оскорбленные работники рынка (пусть и недвижимости) любят язвить на тему «ах вы любители считать чужие деньги», что я вам на это отвечу, господа, — до чужих денег мне дела нет. Я считаю свои, которые мне придется отдать за поистине бесценную услугу показа квартиры, потому как ничего более в обязанности отечественного риэлтора не входит по определению.

Под словом «ничего», я подразумеваю в буквальном смысле ничего, т.е. полное отсутствие сколько-нибудь полезного оправдания деньгам, которые я должна за это выложить. Более того вызывающая некомпетентность порой переходит все границы. Вспоминается мне очаровательная дама в летах, которая заявляла, что в доме, который я приехала смотреть, есть центральная канализация.
Я — А где люк?
Она — Та вон же там, в полисадниками, под кучей веток.
Иду, разгребаю ветки.
Я — Тут ничего нет.
Она — Мне хозяева сказали, что он там. Но если нет, то соседка не против, чтобы вы подключились к ее трубе.
Я — Да ну?
Иду к соседке, благо она дома.
Соседка — Та нафиг мне это счастье надо?! У вас ребенок, вы забьете мне канализацию памперсами!
** Ребенку моему 3.5 года, памперсов она не носит уже года два. Да когда и носила, кидать их в канализацию? Серьезно?
Но ведь дело не в этом, а в отношении соседки к самому предложению. Никто с ней ни о чем не договаривался, деньги ей не нужны, а ближайший городской колодец находится в 800 метрах от дома на ПЕРЕКРЕСТКЕ! И дело даже не в том, как легко и как дорого будет туда подключится, а в том, что разговор начался с того, что ВСЕ УЖЕ ЕСТЬ.

Но сегодняшнее предложение просто верх профессионализма и лени — Я разместила объявление о продаже своего дома. Пару раз в неделю мне звонят риэлторы, интересуясь, можно ли предлагать мой дом своим клиентам. Ну предлагайте. Хотя лично я, как клиент, считаю верхом неуважения к себе то, что за совершенно нескромные гонорары риэлторы не почешутся даже предварительно съездить на объект, сделать самим фотографии и описание, задать каверзные вопросы, убедиться в том, что заявления продавца соответствуют действительности, некоторые даже предложат ВАМ заехать за ними, чтобы отвезти их на показ (ну пральна… вдруг вы сразу не купите, че зря бензин тратить?)…
Но сегодняшнее, это просто шедевр — «Пришлите пожалуйста фото без водяных знаков на адрес …»
хахаха. Да щаз.

И тут я озадачилась узнать, как же обстоит дело ТАМ. Неужели и в развитых странах ситуация также беспросветна, как и у нас? Скажу честно, первое, что меня удивило, это, конечно, цены – я понимаю, что Крым недешевое место, но чтобы НАСТОЛЬКО дороже, чем в цивилизованной Европе?? Во-вторых, изучив процедуру покупки недвижимости заграницей я сильно порадовалась за тамошних покупателей, а особенно за тех, кто покупает жилье в строящемся доме во Франции, или, скажем, в той же Германии. И дело даже не в том, что государством предусмотрен целый ворох долгосрочных гарантий, защищающих права покупателя, а в том, что все участники сделки, включая риэлтора совершенно не даром едят свой хлеб. Думаю, если бы наши риэлторы брали бы на себя хотя бы часть ответственности, которую несут их западные коллеги, то объявлений, заканчивающихся словами «посредникам просьба не беспокоить» стало бы мизерно мало.

Ваша GalyaB

/wp-content/uploads/2009/07/fran42119-bw.jpeg/wp-content/uploads/2009/07/fran42119-bw-300x300.jpegGalyaBFriday 13недвижимость
Встречаются бывшие одноклассники – двоечник на мерсе, отличник пешкобусит. Отличник спрашивает двоечника: - Где же ты так зарабатываешь? - Бизнесом занимаюсь, - отвечает бывший двоечник - Как же это? У тебя ведь по математике не то что «двойки», «колы» были! - Да вот же… покупаю жевачку за 2 рубля, продаю за 4. На...