Если эта статья – первое, что вы читаете в моем блоге, то Добрый день, меня зовут GalyaB, и я алкоголик не люблю готовить, если же вы знаете меня давно, то в этом плане у меня ничего не изменилось. Почти. Но иногда мне приходится по разным причинам. Сегодня причин штуки три, а я такое очень люблю, ибо банальное чувство голода для меня очень слабая мотивация.

Кабы Кот-Михалушка не был так похож одновременно на своего драгоценного папашу и на своего не менее драгоценного деда, я бы всерьёз полагала, что он подкидыш, ибо насколько прожорливых детей в наших семьях доселе не было.  Это обстоятельство в сочетании с моим настроем тратить меньше, а получать больше и сподвигло меня приготовить для него apple sauce или, мещанским языком выражаясь – яблочное пюре. Пока я соберусь с мыслями и почищу яблоки, вот вам задача по арифметике за второй класс. — Одна банка покупного яблочного пюре стоит столько же, сколько 1 кг отборных яблок. Из двух килограмм яблок получается apple sauce объемом 15 покупных баночек. Внимание вопрос – какого рожна буду я покупать баночную еду, если за час времени без особых усилий я могу сэкономить себе=заработать 10 долларов (620 рублей).

Разумеется, я никогда не загораюсь идеей ради одной только экономии, хотя и это очень приятный бонус. Кроме того, что домашняя еда всегда budget friendly, она, как правило, еще и менее хламообразующа (куда девать тонны баночек от детского питания?) и более здоровая. Однако, в случае с apple sauce я столкнулась с неожиданным поворотом событий – как только я поставила остудить первую пробную партию, папа Кота-Михалушки и его старшие сестры смели все подчистую. Я поняла, что попала, и дюжиной 150-граммовых баночек мне не отделаться. И вот уже третий день я варю восхитительный apple sauce без сахара для малыша и трех перехватчиков.

Я беру 2 кг самых сладких яблок (очень спелый Гольден, Фуджи или Гала), сахар я не добавляю принципиально, поэтому важно, чтобы яблоки были ОЧЕНЬ сладкие сами по себе. Очищаю их от кожуры и сердцевинок, режу на 4 части и складываю в широкую миску. На такое количество яблок я добавляю 100 мл воды, закрываю это дело крышкой, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и тушу еще минут 35-40 (пока яблоки не станут совершенно мягкими).

похоже готово...

похоже готово…

После чего обычным погружным миксером я взбиваю яблоки в более или менее однородное пюре и раскладываю его по стерильным банкам. Маленькие баночки с apple sauce я не стерилизовала – Кот-Михалушка проглотит их раньше, чем любая уцелевшая бактерия успеет осознать свое счастье. А большие стерилизовала (с яблочным пюре) минут 15. Потом и те и другие я поставила вверх ногами под одеяло до полного остывания.

ready-steady-go!

ready-steady-go!

Иной рачительный читатель удивится моему расточительству – отчего не сварить из яблочной кожуры компот? – на что я вам отвечу, эх… не из чего варить. Пока я чищу и увариваю яблоки , я успеваю съесть всю кожуру. Некоторые западные мамаши, рецепты которых начинаются словами «возьмите 25 фунтов яблок» (это 11 кг на минуточку!), кожуру оставляют, вычищая только серединку. Но их рецепт подразумевает наличие вот такого девайса, через который они легко протирают проваренные яблоки в пюре. Если вы счастливая обладательница подобного, попробуйте уваривать с кожурой, все больше пользы.

Кстати, еще одно несомненное преимущество этого рецепта, то что он совершенно idiot proof. То есть налажать не получится, как бы этого ни хотелось. То что нужно таким кулинарным калекам, как я.

Угощайтесь.

Ваша GalyaB

/wp-content/uploads/2015/11/gray_apples_fruit_red_photography_nice_food_hd-wallpaper-1614070-1024x640.jpg/wp-content/uploads/2015/11/gray_apples_fruit_red_photography_nice_food_hd-wallpaper-1614070-300x300.jpgGalyaBFoodI can canдесерт,дети,рецепты
Если эта статья – первое, что вы читаете в моем блоге, то Добрый день, меня зовут GalyaB, и я алкоголик не люблю готовить, если же вы знаете меня давно, то в этом плане у меня ничего не изменилось. Почти. Но иногда мне приходится по разным причинам. Сегодня причин штуки...