Существует укоренившееся в определенных кругах верование, будто «лечо» это болгарский перец плавающий в томатном соке, еще хуже в соке с семечками. Я такового не разделяю. Хотя бы потому, что «лечо», это не просто «лечо», это — соус. А соус, надо полагать, должен иметь вполне определенную консистенцию. Поэтому я решительно отвергаю всякие рецепты «лечо» для ленивых, которые пытаются внедрить утомленным домохозяйкам мысль о том, что превосходное «лечо» можно приготовить буквально за полчаса. Нельзя. Ни просто «лечо», ни уж превосходное тем более.

Приготовление настоящего соуса Лечо – занятие не для анемичных, оно требует много времени и еще больше физических сил, поэтому если вам в принципе нравятся магазинные соусы, то и думать забудьте о том, чтобы затеваться с домашним «лечо». Беда в том, что меня, например, покупные томатные соусы совершенно не устраивают. Я отдаю себе отчет, что это может быть просто маничка, но не могу ничего с этим поделать, кроме как выложить тут рецепт для дам (трудно себе представить, что мужчина способен на подобные подвиги) с аналогичным диагнозом.

Как уже стало понятно, приготовление настоящего «лечо» процесс утомительный, поэтому человеколюбие и здравый смысл подсказывают нам, что, по возможности, надо постараться разбить это занятие на более мелкие этапы. Как ни крути, больше двух этапов я придумать не могу, но и то польза.

Для всей затеи в целом вам понадобятся помидоры (лучше «сливки») и болгарский перец (лучше красный) в соотношении 4 к 1, соль, сахар по вкусу (практика показывает, что сахара нужно раза в два больше, чем соли) и пол чекушки водки для стерилизации банок. Те же принципы гуманизма определяют и выбор тары для «лечо» — банки с закручивающимися крышками теперь можно купить во многих магазинах и возни с ними несравненно меньше.

соус лечо

День первый. Все помидоры-сливки, которых в 4 раза больше, чем перца, разрезать на половинки и сделать из них сок с помощью соковыжималки. Тереть через сито не советую, во-первых, это противоречит принципам гуманизма, во-вторых, через сито все равно просачиваются семена, а такого быть не должно. Помидоры можно взять и другие, но из сливок сок, как правило, лучше. Не стоит брать только водянистые салатные помидоры – замучаетесь выпаривать воду. После того, как весь сок готов, его можно поставить в холодильник до завтра, а тем временем перемыть банки, куда вы будете раскладывать соус и подыскать:
а) тару, в которой вы будете уваривать сок (три-четыре вместительные кастрюли — самое то)
б) тару, в которой вы будете стерилизовать банки с готовым соусом.

Очень желательно, чтобы банки были приблизительно одинаковой высоты. Подбирать емкости для стерилизации надо с тем расчетом, что после того, как вы поставите туда банки с соусом, налитая в них вода будет доходить банкам по горлышко. Стоит заранее померить в какую емкость сколько каких банок помещается, чтобы освободить себя от лишних телодвижений завтра. Маститые «консерваторы» имеют специальные емкости, сваренные знакомым с судозавода, которые становятся сразу на две конфорки и вмещают аккурат 4 литровые банки, у меня таковых не имеется. А жаль.

Стало быть, сок готов, перец помыт и обсушен, банки стоят в рядок и скромно сияют намытыми боками. Вечереет. Вдохните из чекушки, приготовленной на завтра водки, выдохните и ступайте спать. Завтра длинный день.

День второй. Перелейте томатный сок в емкости (скажем по три литра сока в каждую), которые вы приготовили для его уваривания и поставьте их на огонь. В среднем сок должен потерять 2/3 своего объема, а по-русски сказать увариться в три раза. Это будет не скоро, поэтому у вас есть масса времени, чтобы почистить и порезать тонкими ломтиками перец. Сок нужно регулярно помешивать, чтобы он не пригорал.

соус лечо

Когда сок уварится до консистенции соуса, добавьте в него столовую ложку сахара и пол ложки соли, попробуйте. Если кисло – добавьте сахара, если пресно – соли. Положите в томатную массу болгарский перец. Поначалу перец будет лежать горой, но он довольно быстро оседает. Перец должен провариться в томате 10 минут, не дольше.

соус лечо

Пока перец налаживает отношения с томатом, плесните в каждую вымытую банку водки, прикройте крышкой и ополосните ее внутреннюю поверхность. Будем считать, что банка простерилизована. Через 10 минут выключите огонь и переложите соус в банки. Прикройте их крышками, чтобы соус меньше остывал.

Теперь банки с соусом нужно поставить в емкость для стерилизации, налить в нее воды так, чтобы банкам было «по горлышко» (для успеха этого мероприятия, как мы помним, необходимо, чтобы банки были одинакового роста), прикрыть сверху крышками, не закручивая их, и снова поставить на огонь. После того, как вода закипит, банки должны «провариться» еще 10 минут, после чего можно вытаскивать их и закручивать крышки.
Закрученные банки нужно поставить вверх «ногами» и укутать их одеялом, чтобы они медленнее остывали.

Поскольку приготовление соуса Лечо занятие сильно муторное, то не стоит для этой цели на радостях сразу покупать 15 кил перца на оптовом рынке по трассе Херсон-Севастополь, чтобы потом пластаться с ними до вечера как

Ваша GalyaB

/wp-content/uploads/2009/09/P1-BP070_HEINZJ_P_20140210215213.jpg/wp-content/uploads/2009/09/P1-BP070_HEINZJ_P_20140210215213-300x300.jpgGalyaBFoodI can canменю,рецепты,соус
Существует укоренившееся в определенных кругах верование, будто «лечо» это болгарский перец плавающий в томатном соке, еще хуже в соке с семечками. Я такового не разделяю. Хотя бы потому, что «лечо», это не просто «лечо», это - соус. А соус, надо полагать, должен иметь вполне определенную консистенцию. Поэтому я решительно...